| Болталка - Обо всем сразу и ни о чем конкретно... | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Bamboo Admin
| |
| |
nataleta Модератор
| |
| |
nataleta Модератор
| |
| |
Гость Гость
| |
| |
Bamboo Admin
| |
| |
Bamboo Admin
| |
| |
Melissa Piccanta Модератор
Сообщения : 3153 Дата регистрации : 2012-01-22 Откуда : Германия vs Москва
| Тема: Re: Болталка - Обо всем сразу и ни о чем конкретно... Вс 24 Мар 2013 - 20:31 | |
| Раз уж Бабочка сегодня в доступе на форуме, посмею обратиться за профессиональным советом и рекомендациями из её собственного опыта - как по-нормальному подготовиться и достойно выдержать устный доклад?
У меня ноль мотивации к подготовке даже самих слайдов (а написания текста речи - тем более). Панические атаки при мысли о докладе и вечерами перед засыпанием. На докладах есть тенденция "зависать в ступор" - блоки, когда напрочь отшибает память и не можешь вспомнить что говорить следующее, либо как произнести след. фразу. Или просто не слышишь вопроса при сессии вопросов-ответов - черная стена, и все тут! |
|
| |
butter-fly GOD
Сообщения : 22939 Дата регистрации : 2012-01-22 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Болталка - Обо всем сразу и ни о чем конкретно... Вс 24 Мар 2013 - 20:43 | |
| Мелисса, значит так, все будет хорошо Но нужно начать, прямо сегодня. Пишешь костяк своего выступления - план по пунктам. В нашей Галактике (в России) просят озвучивать результаты по задачам исследования. Т.е.: что было задумано исследовать - что получила. Потом на сегодня можешь расслабиться и попить чайку. Завтра-послезавтра начинай нанизывать мясо на этот костяк ,ищи красивые выражения и т.д. Не забывай про всякие "глубокоуважаемые" и т.д. не забывай ссылаться на авторитеты, особенно присутствующие и т.д. Читай ее сама вслух перед зеркалом, меняй фальшивые места, смотри хронометраж. Когда речь будет прилизана, выбери самые главные фрагменты и тупо забей их в презентацию. Внеси туда же важные таблицы, схемы и т.д. Но помни, что именно к презентации будет повышенное внимание, ибо визуалов большинство. Я перед защитой написала список предполагаемых вопросов (которые я сама бы себе задала) и к каждому из них подобрала максимально достойный ответ. Даже если растеряешься, сможешь зачитать что-то приличествующее. И еще такой момент: легкие антидепрессанты могут тоже помочь, типа грандаксина (не знаю, как там у вас с подобными). Сорри за простыню, но все будет хорошо! |
|
| |
Мягкуша VIP
Сообщения : 1349 Дата регистрации : 2012-01-22 Возраст : 35 Откуда : Кишинев
| |
| |
Bamboo Admin
| |
| |
mjaaao Guru
Сообщения : 8486 Дата регистрации : 2012-01-22 Откуда : >^. .^<
| |
| |
Melissa Piccanta Модератор
Сообщения : 3153 Дата регистрации : 2012-01-22 Откуда : Германия vs Москва
| Тема: Re: Болталка - Обо всем сразу и ни о чем конкретно... Вс 24 Мар 2013 - 21:06 | |
| Бабочка, спасиб большое, очень интересно! Я уже и так довольно давно (с неделю) сижу с планом презентации - показывла заголовки слайдов шефу перед его отьездом на католические пасхальные каникулы (спасибо ему, что выбрал время для консультации). Насчет визуальности - ты права, поэтому я медленно но верно перерисовываю все картинки в графическом редакторе (Корел Дроу) на более крупные и понятные, делаю новые наглядные схемки -- это занимает тусу времени и меня уже тошнит рисовать по стопятисотому разу похожую инфу, к тому же я плохо умею выделять главное, не могу решить что войдет в тот или иной слайд. По идее, надо параллельно писать текст, но я этого почти не делаю, отягиваю на момент, когда буду сочинять доклад по готовым слайдам и проговаривать его. Примерно за 3 дня до защиты надеюсь собрать младших коллег на репетицию доклада с их критическими замечаниями - у нас так принято, но жаль не быдет постдоков (опытных). С успокоительными здесь по нулям. Все по рецепту. Рецепта без похода к врачу не будет, да я еще и без медстраховки. Мне помогает улучшить настроение кофе (вместо сладкого и шоколада), но после него я часто бегаю по нужде - так что, перед докладом мне его лучше не пить. Алкоголь тохе исключется. По поводу возможных вопросов - я сделаю по твоему совету. |
|
| |
Bamboo Admin
| |
| |
mjaaao Guru
Сообщения : 8486 Дата регистрации : 2012-01-22 Откуда : >^. .^<
| |
| |
Bamboo Admin
| |
| |