Рассказ об очищающих средствах будет неполным, если не упомянуть про японские девайсы для умывания. Я сейчас не буду говорить про кавайные силиконовые фигусечки для медитативного натирания носа. Я подробно остановлюсь на приспособлениях для взбивания пены.
Пена - это то, чем, по мнению азиатов, надо намыливать лицо. Как делаем мы, неяпонцы: выдавил гель в ладошку, размазал по влажному лицу и смыл водой.
Как делают они, японцы: выдавливают гель на ладошку или на "пеновзбивалку", при помощи воды создают комок упругой пены, наносят пену на лицо, немного размазывают в ожидании воздействия и тоже смывают водой. Разница в дополнительном этапе создания пенной массы. Где-то читала, что при японском типе умывания кожа лица меньше "сохнет" (могу подтвердить, что это правда) и пузырьки как-то микро массируют и наполняют кожу кислородом (а вот это, на мой взгляд, сказка для приезжих). Рассказывают также про более экономичный расход моющих средств (возможно, тут я не уверена).
Пену взбивают руками, спонжиками и, что самое удобное, "мордосетками". Название "мордосетка" - это уже устойчивая идиома, которая родилась в инете.
На сасе есть в продаже такая:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]На ebay такие:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Представляют собой сетки с пришитыми колечками, чтобы можно было подвесить для просушки.
Принцип действия прост: капнул на сетку умывалкой, добавил воды и "жамкающими" (как бы, устраивая "постирушки") движениями делаешь пену пенную. Возить по лицу сеткой не надо. Надо снять с нее пену, пропуская мордосетку с пеной между указательным и безымянным пальцем. Сеточка проскочит, а пена останется на ладошке.
К сожалению, у меня не сложилось с покупкой мордосетки. Сначала не могла ее найти в продаже, а потом меня посетили мои приятели тараканы. Есть у меня такие друзья. Живут они где-то рядом, периодически забегая ко мне в голову. Некрупные, чуть больше кошки, и очень нудные. Последнее время особенно терроризирует меня таракашка про гигиену. "Все должно быть стерильным", - говорит мне он. "Как ты будешь дезинфицировать эту сетку через месяц использования?", - ехидненько шепчет мерзкое насекомое. С учетом совместного проживания в однокомнатной квартире с двумя котами и мужем (ребенка не учитываем, ибо дети по определению не могут быть источником грязи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] ), очень странным выглядит стремление к стерильности по отношению к сетке для умывания, но пока я ее не купила. Не купила, но сделала при помощи своих очумелых ручек!
Первую самопальную мордосетку я смастерила год назад, но предполагаю, что это сравнимо с изобретением колеса. Кто-то где-то, наверняка, уже что-то придумал на эту тему и, вероятно, его изобретение лучше. Поэтому на авторство не претендую, а просто покажу, результат.
Здесь все этапы преобразования "мочалки обыкновенной" в "загадочную мордосетку":
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 1. Исходная новая мочалка-розочка.
2. Если мочалку распустить, то она превращается в длинный сетчатый рукав.
3. Заготовка для мордосетки. Чтобы сделать заготовку, надо отрезать кусок сетчатого рукава в два раза больше, чем планируется длина мордосетки
4. Готовое изделие. Заготовка подворачивается внутрь, т.е. должно получиться что-то типа двухслойной юбочки или двухслойной шапочки. Верх шапочки-юбочки зашивается при помощи иголки с ниткой. Для того, чтобы можно было подвесить сеточку сушить, вставлен отрезок прозрачного пластикового шнура. Такими гибкими пластиковыми веревками часто привязывают ценники к одежде (у меня от детской футболки из "SELLA").
Мордосетка крупным планом (край подогнула, чтобы было лучше видно) :
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Предполагаю, что оригинальная мордосетка дает пены больше, но и самопальная меня вполне устраивает:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Большой плюс в том, что из одной мочалки можно сделать бешеное количество мордосеток.