|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Bamboo Admin
| Тема: Re: Читальный зал Вт 21 Май 2013 - 23:58 | |
| - butter-fly пишет:
- Freja пишет:
- Почитала. И этих жалко. Всех жалко. Грязное это дело, война. Банально, но верно. Вообще, такие вот воспоминания, что с той, что с этой стороны надо подрастающему поколению в обязательном порядке в школьную программу для изучения включать, чтоб неповадно было. И в концлагеря на экскурсии возить.
Я была в двух, впечатления запредельные. Согласна, что возить и рассказывать надо. И я в двух. Сейчас бы у меня впечатлений было бы меньше, чем тогда, в детстве. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 0:22 | |
| Если конкретно историю Манца брать, то он с себя ответсвенности не снимает, хотя непосредственно в боях не участвовал. Наоборот, он пишет, что до конца войны свято верил в Гитлера и бился за него и ради него, так же как и многие другие. Наши шли за Сталина, немцы - за Гитлера. Полное понимание случившегося к Манцу пришло только после окончания войны, когда стали известны факты о реальной роли Гитлера и о том, что творили немцы на захваченных территориях. И он , мне кажется, искренно раскаивается во всем случившемся и анализирует свою жизнь с пеленок, пытается понять, как случилось так, что он не свернул с нацистского пути пока было не поздно. Он описывает много фронтовых товарищей, которые переживали те же моральные метания в годы войны. Некоторые пытались дезертировать, их ловили и расстреливали. Многие вернулись с войны моральными инвалидами и покончили жизнь самоубийством. Все сложно очень. В нынешних условиях такое зомбирование было бы сложно провести, сейчас информация распространяется по многим независимым каналам, при желании можно изолировать себя от оф. источников (есть ли желание - вопрос другой). А тогда инфо получали по радио и из газет. И через кинематограф. И все было наполнено информацией одного содержания (так же как и советские газеты того времени). Плюс Германия была в сложной политической и экономической обстановке и народ реально видел в Гитлере нового Иисуса Христа (тем более, что настоящего Христа им вскоре запретили упоминать ил вообще про него вспоминать). У Манца вообще родители (отец) был горячим антисемитом еще до пришествия Гитлера к власти, получил это в наследство от своего отца, а тот от своего... Думаю ,такие истории не единичны. К тому же отказ от участия в военных действиях карался казнью или ссылкой в концлагеря (как и в СССР) - так что воленс неволенс.. И детей им не сразу стали приказывать убивать, все началось с малого, и пошло нанизываться одно на другое, пока до детоубийств не дошло. Хотя убивали же тоже не все. У меня отец в годы войны воспитывался в детдоме в белорусском Борисове. Он всю жизнь вспоминал, как их, голодных, приходили кормить едой из своих пайков расквартированные в городе немцы.
Наших бойцов тоже можно во многом упрекнуть, тоже не ангелы с крыльями были. Уже факт того, что население освобожденных ими европейских стран бежало от советской армии не менее резво, чем от немцев, о многом говорит. Вандализм, грабежи, пьянство, изнасилования, даже несовершеннолетних девочек армией освободителей - задокументированные факты.
Нас с тобой глупо сравнивать с немецкими солдатами, мы женщины, женщинам все эти войны вообще до лампочки, а уж детей убивать.. |
| | | Sanago Доп. Админ.
Сообщения : 28386 Дата регистрации : 2012-01-21 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 0:34 | |
| Да я понимаю, про нас с тобой это я к слову. А на русском его воспоминания есть почитать? Моему мужу его мама тоже рассказывала, что немецкие солдаты хлебом делились... А про детей... Так ведь бомбили же с первого дня... Да, это очень тяжёлая тема. Я помню в детстве бабушку спросила, почему она всегда принося, хлеб из магазина, его целует? Она заплакала и стала рассказывать про голод и бомбёжки, о том, как страшно было. Я с ней плакала. И сейчас глаза на мокром месте, когда вспоминаю... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 0:47 | |
| Германию тоже бомбили, союзники, много гражданских погибло. И голод тоже у них был, везло тем, у кого родственники в армии были - делились пайком, а так - на хлебе и воде перебивались. И после войны очень трудно было. Буквально сегодня читала статью про прислугу в шведских семьях в послевоенные годы. Многие служанки (домработницы) приезжали наниматься из Германии, это в 50-60 е годы. А что делать ,если дома нищета и работы нет. И мужчины кто инвалиды, кто вообще не вернулся, кто вернулся импотентом или в депрессии - не дееспособен.
Вспомнила еще, в Белоруссии за годы войны было сожжено более 5 000 деревень, с жителями. Многие рейды выполнялись украинскими формированиями, "по заказу". Чел, который жег Хатынь, живет теперь в Канаде, и в ус не дует. Это ужасно.
Поискала на русском книгу, не нашла. Может и не было переведено. |
| | | Sanago Доп. Админ.
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 2:12 | |
| Не-не, на хлебе и воде они отнюдь не перебивались, снабжение прекрасное было не только у военных, это уже сейчас они пишут для пущей лирики. Голод у них начался только в самом конце войны. Бомбили в ответ само собой, а как они ещё хотели? А в Швецию не только женщины в качестве прислуги прибывали в 50-е, но и военные бежали после капитуляции Германии. Я понимаю, что многие из немцев хлебнули, но знака равенства для меня нет.
А вот то, что очень большое количество фашистов и их прихвостней разных национальностей избежали правосудия и прожили свою жизнь в комфорте, как ни в чем не бывало, действительно ужасно. |
| | | butter-fly GOD
Сообщения : 22939 Дата регистрации : 2012-01-22 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 11:46 | |
| - Bamboo пишет:
- butter-fly пишет:
- Freja пишет:
- Почитала. И этих жалко. Всех жалко. Грязное это дело, война. Банально, но верно. Вообще, такие вот воспоминания, что с той, что с этой стороны надо подрастающему поколению в обязательном порядке в школьную программу для изучения включать, чтоб неповадно было. И в концлагеря на экскурсии возить.
Я была в двух, впечатления запредельные. Согласна, что возить и рассказывать надо. И я в двух. Сейчас бы у меня впечатлений было бы меньше, чем тогда, в детстве. Вполне возможно, что и нет. Я второй раз была в зрелом возрасте, пару лет назад. Но пронзительность осознавания была гораздо выше, чем в детстве. Мне реально стало плохо физически, вот ощущение какой-то инфернальной дыры, там даже трава не растет. И не только мне плохо стало - всем членам моей семьи. Это был самый страшный из всех - Освенцим. |
| | | butter-fly GOD
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 11:49 | |
| А еще в школьном детстве я прочла книгу воспоминаний бывших узниц женского концентрационного лагеря Равенсбрюк, документальные воспоминания. Но я вообще войну и все эти ужасы близко воспринимаю - мои бабушки-дедушки либо воевали ,либо находились на оккупированной территории.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 12:46 | |
| - Sanago пишет:
- Я понимаю, что многие из немцев хлебнули, но знака равенства для меня нет.
Санаж, ,я не пытаюсь уравнять количество пережитого здесь и там, я именно о том, что хлебнули все, и отнюдь не по своему желанию. |
| | | Sanago Доп. Админ.
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 16:06 | |
| - Freja пишет:
- Sanago пишет:
Санаж, ,я не пытаюсь уравнять количество пережитого здесь и там, я именно о том, что хлебнули все, и отнюдь не по своему желанию. Фрейчик, конечно, но хлебнули настолько не сравнимо по-разному. Насчёт желания могу сказать только банальное "их сюда никто не звал". И теперь мутит от желания некоторых "историков и учёных" представить армию победителей армией пьяниц и насильников. Понятно, откуда ноги растут, но очень грустно, что столько людей в это верит и поддерживает миф. |
| | | Sanago Доп. Админ.
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 16:15 | |
| - butter-fly пишет:
- Bamboo пишет:
- butter-fly пишет:
- Freja пишет:
Я была в двух, впечатления запредельные. Согласна, что возить и рассказывать надо. И я в двух. Сейчас бы у меня впечатлений было бы меньше, чем тогда, в детстве. Вполне возможно, что и нет. Я второй раз была в зрелом возрасте, пару лет назад. Но пронзительность осознавания была гораздо выше, чем в детстве. Мне реально стало плохо физически, вот ощущение какой-то инфернальной дыры, там даже трава не растет. И не только мне плохо стало - всем членам моей семьи. Это был самый страшный из всех - Освенцим. Я бы не смогла ни в детстве, ни сейчас. Слишком много впечатлений с раннего детства от просмотра документальных фильмов и хроники, это невыносимо видеть, даже через экран чувствуется мощнейшая энергетика этих страшных мест. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 18:55 | |
| - Sanago пишет:
- Freja пишет:
- Sanago пишет:
Санаж, ,я не пытаюсь уравнять количество пережитого здесь и там, я именно о том, что хлебнули все, и отнюдь не по своему желанию. Фрейчик, конечно, но хлебнули настолько не сравнимо по-разному. Насчёт желания могу сказать только банальное "их сюда никто не звал". И теперь мутит от желания некоторых "историков и учёных" представить армию победителей армией пьяниц и насильников. Понятно, откуда ноги растут, но очень грустно, что столько людей в это верит и поддерживает миф. А СССР а Польшу, Прибалтику и Финляндию в 39м кто-то звал? Я не считаю ,что бесчинства освободителей - это миф. У меня дед рассказывал, как они с товарищами освобождали Польшу , а параллельно п...и у мирного населения все, что не приколочено. И снимали с пленных все, что только можно. А зачем снимал, продать? Нет, говорит, просто так, для смеха. А я его приличным человеком считала, освободители же.. И наверняка еще не все рассказал. И понятно, что такое в школе на уроках истории не расскажут. |
| | | butter-fly GOD
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 20:29 | |
| Фрей, я в полемику вступать не буду ,просто напишу, что моя точка зрения с твоей расходится кардинально. |
| | | Sanago Доп. Админ.
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 22:00 | |
| Польша, Прибалтика и Финляндия... на то были причины геополитические. Но какая связь? Германия 22 июня шла их освобождать? То, что Германия в конечном итоге нападёт было ясно всем, для этого и отодвинули границу от Ленинграда, Минска, Киева и т.д. Мои оба воевавших прадеда остались живы, слава богу, но ничего подобного я никогда в жизни не слышала, и уверена, что с ними такого быть не могло, никаких трофеев, кроме ранений и наградного пистолета в доме не было. Все люди разные и в сложных обстоятельствах ведут себя по разному, но нельзя большинство мерить по меньшинству. Я читала много гадостей с отвратительными подробностями и читала опровержения, которые мне кажутся куда более правдоподобными. Да, случаи разные были, война всегда отвратительна, но то, что масштабы невероятно преувеличены, у меня сомнений нет. Тема тяжёлая, полемизировать дальше мне тоже не хочется. Не знаю, какой источник для тебя достаточно достоверный, но, если будет интересно, почитай: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | Bamboo Admin
| Тема: Re: Читальный зал Ср 22 Май 2013 - 23:38 | |
| - butter-fly пишет:
- Bamboo пишет:
- butter-fly пишет:
- Freja пишет:
Я была в двух, впечатления запредельные. Согласна, что возить и рассказывать надо. И я в двух. Сейчас бы у меня впечатлений было бы меньше, чем тогда, в детстве. Вполне возможно, что и нет. Я второй раз была в зрелом возрасте, пару лет назад. Но пронзительность осознавания была гораздо выше, чем в детстве. Мне реально стало плохо физически, вот ощущение какой-то инфернальной дыры, там даже трава не растет. И не только мне плохо стало - всем членам моей семьи. Это был самый страшный из всех - Освенцим. Бабочка, может быть. Я была в 13 и 15 лет. Тогда мне было не то что плохо - страшно, детский подростковый ужас от увиденного, рассказанного. Сейчас, когда думаю об этом, уже не нахожу ничего такого в этом, что меня тогда испугало. Хотя может просто впечатления немного стерлись, сгладились... Сейчас бы я туда не поехала ни на какую экскурсию ни за какие коврижки именно из-за, как ты выразилась - инфернальной дыры, я всякое такое очень чувствую |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Читальный зал Чт 23 Май 2013 - 0:43 | |
| - Sanago пишет:
- Польша, Прибалтика и Финляндия... на то были причины геополитические. Но какая связь? Германия 22 июня шла их освобождать? То, что Германия в конечном итоге нападёт было ясно всем, для этого и отодвинули границу от Ленинграда, Минска, Киева и т.д.
Никаких геополитических причин на это не было. Это обычная захватническая политика. Так можно и Гитлера оправдать, что на завоевание территории союза у него были геополитичесткие причины - отодвинуть границу до Тихого океана. Рейд на Польшу и Прибалтику сервировался под соусом " бей панов, освобождай братский народ". Связь в том, что СССР и Германия развязали войну на пару и с 39 по 41 год целовались взасос, поздравляли друг друга с Новым годом, рисовали пропагандистские плакаты про "Германия и СССР - братья на век" и тайно делили Европу. Польшу первой оккупировала Германия, а там и СССР подтянулся, через пару недель, свой кусок урвать, а не за тем, чтобы кого-то там освобождать. Поэтому я абсолютно не склонна идеализировать русских, как народ - миротворец , который невозможно было зазомбировать пропагандой (параллели с нацистской Геманией). Ты, насколько я понимаю, больше про ВОВ пишешь. У меня этот этап вопросов не вызывает - армия освободителей, да. Меня же эта война больше интересует как вторая мировая, и тут не все так однозначно. А вообще, я изначально зашла только про книгу прочитанную написать. И фсе. |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |